Mondiaux de para-athlétisme Paris-2023 : le Maroc rafle 7 médailles, dont 3 en or

Le Maroc a remporté sept médailles, dont trois en or, lors des Championnats du monde de para-athlétisme, qui ont eu lieu du 8 au 17 juillet 2023 à Paris.

Ayoub Sadni a remporté l'or, signant un record du monde du 400 mètres catégorie T47 (chrono : 46.78). Crédit: DR

Avec un total de 7 breloques (3 en or, 2 en argent et 2 en bronze), la sélection marocaine, qui a clôturé sa participation avec une médaille d’or remportée par le champion paralympique et du monde, l’athlète Zakariae Derham au lancer de poids (F33), a été classée au 20e rang (parmi 107 pays participants) du tableau des médailles.

Les deux autres médailles d’or ont été remportées par Ayoub Sadni (T47/400 m) et Fatima Ezzahra El Idrissi (T12/1500 m), signant tous les deux des records du monde dans leurs épreuves.

Les deux breloques d’argent ont été décrochées par Mouncef Bouja (T12/100 m) et Youssra Karim (F41/disque).

S’agissant des médailles de bronze, elles sont revenues à Oumaima Oubraym (F32/lancer de club) et Saïda Amoudi (F34/lancer de poids).

18 athlètes marocains

Le Maroc a participé à cet événement sportif, qui a rassemblé 1700 athlètes (qu’ils soient en situation de handicap physique, visuel, psychique ou mental), avec 18 athlètes, messieurs et dames.

Deuxième plus grande compétition paralympique internationale juste après les Jeux paralympiques, ce grand événement sportif international s’est déroulé au Stade Charléty à Paris.

D’importance majeure puisque qualificatif pour les Jeux paralympiques de Paris 2024, cet événement est placé sous l’autorité de l’instance internationale World Para Athletics.