Le groupe Sunergia, spécialisé en études de marché, marketing et sondages d’opinion au Maroc et en Afrique, a dévoilé les résultats de son sondage ce jeudi 13 juillet sur la hausse des prix et le budget des Marocains. Pour éviter d’avoir un budget trop élevé, les citoyens ont décidé de sacrifier des produits d’alimentation ou de réduire le budget dédié aux denrées alimentaires pour pouvoir maintenir un équilibre.
D’après ce sondage en partenariat avec L’Économiste, 57% des Marocains affirment avoir réduit leur budget alimentation suite à la hausse des prix, contre 10% qui l’ont augmenté. Seuls 30% des sondés parviennent à maintenir le même budget.
L’étude montre aussi que les différences de consommation s’entendent aussi d’un point de vue géographique. En effet, la population du Sud, à 64%, a davantage connu un recul des montants alloués à l’alimentation.
De même, les catégories sociaux professionnelles (CSP) D et E ont particulièrement subi cette hausse des prix avec (à 68%).
Des aliments sacrifiés
Afin de faire face à la hausse des prix, de nombreux Marocains ont dû réajuster leur panier alimentaire. Par exemple, ils sont 62% à avoir sacrifié quelques produits pour éviter des paniers avec un prix trop élevé.
Ce sont plus généralement les personnes âgées de 25-34 ans et de 35-44 ans qui ont restreint leur achats alimentaires, avec respectivement 68% et 71%.
Ce sont encore une fois les CSP D et E qui ont davantage sacrifié des éléments de leur courses alimentaires. 3% des sondées n’ont pas souhaité répondre à cette question.