Cette progression est la conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 15,6 % et de celui des produits non alimentaires de 1,4 %, explique une note d’information relative à l’IPC du mois de mai.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 2,2% pour le transport à une hausse de 6,9% pour les restaurants et hôtels, ajoute la même source.
Le HCP fait également savoir que l’IPC a reculé de 0,4% par rapport au mois d’avril. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2023 concernent principalement les légumes avec 7,9%, les poissons et fruits de mer avec 7%, le lait, fromage et œufs avec 0,6%, le pain et céréales avec 0,4% et les huiles et graisses et le café, thé et cacao avec 0,1%.
En revanche, les prix ont augmenté de 3,3% pour les viandes et de 2,2% pour les fruits. Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des carburants avec 2,9%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,9%, à Oujda avec 1,2%, à Safi avec 1,0%, à Tanger avec 0,8%, à Marrakech et Settat avec 0,6%, à Casablanca et Guelmim avec 0,4%, à Rabat et Dakhla avec 0,3%, à Agadir, Tétouan et Errachidia avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Meknès avec 0,3% et à Beni-Mellal avec 0,2%.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2023 une hausse de 0,1% par rapport au mois d’avril 2023 et de 6,4% par rapport au mois de mai 2022.
(avec MAP)