Championnat d’Afrique de karaté : le Maroc sacré champion avec 33 médailles, dont 17 en or

Le Maroc a remporté, dimanche, le championnat d’Afrique de karaté organisé à Casablanca, après avoir raflé 33 médailles, dont 17 en or, au terme de quatre jours de compétition.

L'espoir national du karaté Oussama Edari face à l'Iranien Alireza Farajikouhikheili, à Buenos Aires le 17 octobre 2018, en compétition pour la qualification aux Jeux olympiques de Tokyo-2020. Crédit: AFP

Les karatékas marocains représentant les catégories seniors, juniors et cadets se sont illustrés lors de ce championnat en récoltant au total 33 médailles (17 d’or, 7 d’argent et 9 de bronze).

Le Maroc a ainsi devancé au tableau des médailles l’Égypte (14 médailles d’or) et la Tunisie (5 médailles d’or).

Lors de la 4e journée de compétition (catégorie seniors), les médailles d’or ont été remportées par Abdelali Jina (kumite, -60 kg), Said Oubaya (Kumite, -67 kg), Maroua Eddarhri (kumite, +68kg), Aya En-Nesyry (kata) et les équipes féminine et masculine (kata).

Les médailles d’argent ont été décrochées par Chaimae El Hayti (kumite, -50 kg), Oussama Fahssi (kumite,-75 kg) et l’équipe féminine (kumite). Par ailleurs, Fatima-Zahra Chajai (kumite, -61 kg) et Salah Eddine El Mansoury (kata) ont remporté le bronze.

La 22e édition Senior — la 14e édition Junior — la 6e édition Cadet et la 1re édition Para Karaté du Championnat d’Afrique de karaté ont alors été organisées par la Fédération royale marocaine de karaté et disciplines associées (FRMKDA) à Casablanca, sous la tutelle de la Fédération mondiale de karaté (WKF).

En marge de ce championnat, plusieurs réunions du bureau exécutif de l’Union africaine du karaté ont été organisées en sus d’une Assemblée générale des pays de la zone Afrique du Nord, marquée par l’élection du président de la FRMKDA, Mohamed Moktabil, à la tête de cette instance régionale.

Cette édition de 2023 a connu la participation record de plus de 1000 personnes entre athlètes, coachs, staff technique, arbitres et membres des différents comités issus de plus de 27 pays.

Les couleurs nationales ont été défendues lors de cette édition par 49 karatékas, dont 3 représentant la catégorie des personnes en situation de handicap.