Graphique : le poisson a la pêche

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Occupant la première place dans le monde arabe et en Afrique et la 18e mondiale en matière de production halieutique, le Maroc se révèle comme l’un des marchés les plus porteurs. C’est ce qu’affirme, en tout cas, le dernier rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui fait état d’une production halieutique de 1 158 474 tonnes en 2012. Si le pays figure déjà parmi les principaux exportateurs de poulpe à l’échelle internationale, les exportations des produits de la mer n’ont cessé globalement de croître au fil des ans. Elles se sont établies à 289 millions de kg en 2013 pour une valeur de 8,2 milliards de dirhams, selon les statistiques de l’Office des changes. Ambitieux, le Plan Halieutis 2020 s’est fixé comme objectif d’augmenter la valeur des exportations des produits de la mer à plus de 3,1 milliards de dollars (25 milliards de dirhams). A fin avril dernier, les débarquements des produits de la pêche côtière et artisanale sont ressortis à plus de 1,58 milliard de dirhams pour un volume en hausse de 3%, d’après les dernières données de l’Office national des pêches (ONP).

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