L’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une hausse, en glissement annuel, de 3,6 % au cours du mois de février 2022, indique le Haut-commissariat au plan (HCP). Cette augmentation est la conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 5,5 % et de celui des produits non alimentaires de 2,5 %, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois de février 2022.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la “communication” à une hausse de 6,0 % dans le “transport”.
Comparé au mois de janvier dernier, l’IPC a connu, au cours du mois de février 2022, une hausse de 0,6 %. Cette variation est le résultat de la hausse de 1 % de l’indice des produits alimentaires et de 0,3 % de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2022 concernent principalement le “pain et céréales” avec 2,9 %, les “huiles et graisses” (1,5 %), les “légumes” (1 %), les “fruits” (0,5 %) et le “lait, fromage et œufs” (0,4 %). En revanche, les prix ont baissé de 0,1 % pour les “poissons et fruits de mer”.
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des “carburants” avec 5,7 %.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Marrakech avec 1,3 %, à Fès et Tanger avec 1,1 %, à Oujda avec 0,9 %, à Guelmim et Beni-Mellal avec 0,8 % et à Kénitra, Rabat et Tétouan avec 0,7 %. Toutefois, une baisse a été enregistrée à Casablanca et à Errachidia avec 0,1 %.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu en février 2022 une hausse de 0,5 % par rapport au mois de janvier 2022 et de 3,5 % par rapport au mois de février 2021.
(avec MAP)