Cette évolution est due à l’augmentation de l’indice des produits alimentaires de 16,3 % et de celui des produits non alimentaires de 2 %, indique le HCP dans sa récente note relative à l’IPC d’avril 2023, précisant que pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,1 % pour le transport à une hausse de 6,7 % pour les restaurants et hôtels.
Par rapport à mars 2023, l’IPC a connu une hausse de 1,4 %, résultat de la hausse de 3,2 % de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, fait savoir la même source.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2023 concernent principalement les poissons et fruits de mer avec 13,3 %, les fruits avec 11,4 %, les légumes avec 5,4 %, les viandes avec 4,1 %, le lait, fromage et œufs avec 0,5 % et les huiles et graisses avec 0,3 %. En revanche, les prix ont diminué de 0,1 % pour le pain et céréales et le café, thé et cacao.
Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des carburants avec 2,9 %.
Par villes, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al Hoceima avec 3,2 %, à Laâyoune avec 2,3 %, à Tanger et Safi avec 2,1 %, à Oujda avec 2 %, à Errachidia avec 1,9 %, à Beni-Mellal avec 1,8 %, à Casablanca, Tétouan, Meknès et Dakhla avec 1,4 %, à Fès avec 1,3 %, à Agadir avec 1,0 %, à Settat avec 0,9 %, à Kénitra et Marrakech avec 0,8 %. En revanche, une baisse a été enregistrée à Guelmim avec 0,1 %.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2023 une hausse de 0,3 % par rapport au mois de mars 2023 et de 7,6 % par rapport au mois d’avril 2022.
(avec MAP)