Le secteur de la transformation des produits agricoles, notamment celui de l’huile d’olive, est en grande difficulté en raison de plusieurs années de sécheresse, aggravées par l’inflation, l’augmentation des coûts des intrants et une concurrence internationale accrue. Face à cette situation, le ministère a souligné l’importance de cette réunion dans le cadre de la stratégie Génération Green, visant à renforcer la résilience des filières agricoles à travers une gestion de proximité et une concertation avec les professionnels.
Cette réunion a été consacrée à la situation du secteur de la transformation des produits agricoles, en particulier la situation de la filière oléicole, et les mesures à prendre pour accompagner les opérateurs, afin de maintenir leurs unités en activité dans un contexte difficile, marqué par une succession des années de sécheresse impactant fortement l’approvisionnement des unités de production, et un contexte international aggravé notamment par l’inflation, le renchérissement des prix des intrants et la concurrence sur les marchés extérieurs, précise un communiqué du ministère.
Cette rencontre s’engage dans le cadre de la gouvernance adoptée par le ministère pour l’accompagnement des fédérations interprofessionnelles agricoles et le suivi continu et régulier de la situation du secteur pour le développement des filières agricoles et le renforcement de la résilience du secteur dans le cadre de la stratégie Génération Green, souligne le ministère, indiquant que la gestion du contexte difficile actuel repose sur l’approche de suivi de proximité et de concertation avec les professionnelles par filière et par segments de filières.
À l’issue des échanges et des propositions émises par la FICOPAM, le ministère de l’Agriculture et les professionnels ont convenu d’une série de mesures, afin d’assurer l’approvisionnement du marché national en produits oléicoles dans de bonnes conditions, sauvegarder les acquis sur les marchés d’exportation et préserver la compétitivité de l’origine Maroc.
Il s’agit de garantir l’accès à la matière première dans de bonnes conditions pour préserver les capacités de production du secteur de transformation, mettre en place des mécanismes pour lutter contre le secteur informel et les pratiques de spéculation qui empêche le bon fonctionnement du marché des produits oléicoles et d’accélérer la mise en place de l’arrêté fixant les dates de récolte des olives dès la prochaine campagne, en étroite concertation avec les professionnels.
Il s’agit également de maintenir le dispositif visant à limiter les ventes des produits oléicoles à faible valeur ajoutée et d’accélérer la publication des textes relatifs à la mise en œuvre des dispositions du contrat programme 2023-2030 de la filière oléicole, notamment les incitations à la diversification des exportations.
Dans le contexte difficile de sécheresse prolongée, le ministère, avec tous ses services et établissements sous sa tutelle, reste mobilisé et renforce le suivi de proximité de l’évolution de l’ensemble des filières agricoles en coordination avec les interprofessions pour prendre les mesures nécessaires en temps utile, parallèlement à la mise en œuvre des programmes et projets de déclinaison de la stratégie Génération Green, conclut le communiqué.
(avec MAP)