Cette augmentation est la conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 1,3%, explique le HCP dans sa récente note d’information relative à l’IPC.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,2% pour la santé à une hausse de 2,9% pour les restaurants et hôtels, précise la même source.
Comparé au mois de mars 2024, l’IPC a connu une hausse de 0,6%. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,9% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2024 concernent principalement les fruits avec 5,3%, les légumes avec 5%, les poissons et fruits de mer avec 2,1%, les eaux minérales, boissons rafraîchissantes, jus de fruits et de légumes avec 0,6% et les viandes avec 0,2%.
En revanche, les prix ont diminué de 1,8% pour le lait, fromage et œufs, de 0,5% pour les huiles et graisses et de 0,3% pour le café, thé et cacao. Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des carburants avec 1,4%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,8%, à Agadir avec 1%, à Oujda avec 0,9%, à Tétouan et Guelmim avec 0,8%, à Fès, Kénitra et Tanger avec 0,7%, à Settat et Errachidia avec 0,6%, à Casablanca et Rabat avec 0,5%, à Meknès avec 0,3% et à Marrakech et Safi avec 0,2%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Laâyoune avec 0,6% et à Dakhla avec 0,3%.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2024 une hausse de 0,2% par rapport au mois de mars 2024 et de 2,2% par rapport au mois d’avril 2023.