Cette augmentation est la conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,9% et de celui des produits non alimentaires de 1,1%, explique le HCP dans sa récente note d’information relative à l’IPC.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,2% pour la santé à une hausse de 3,3% pour les restaurants et hôtels, précise la même source.
Comparé au mois de février 2024, l’IPC a connu une hausse de 0,7%. Cette variation est le résultat de l’augmentation de 1,7% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre février et mars 2024 concernent principalement les poissons et fruits de mer avec 11,6%, les fruits (3,1%), les légumes (2,5%), les viandes (1,7%), le lait, fromage et œufs (1,4%), le sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie (0,3%), les huiles et graisses et le café, thé et cacao (0,1%).
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des articles d’habillement et chaussures avec 0,4%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,5%, à Laâyoune (1,3%), à Tanger et Safi (1,2%), à Marrakech et Dakhla (1,1%), à Kénitra et Errachidia (1%), à Agadir, Tétouan et Beni-Mellal (0,9%), à Fès et Oujda (0,8%), à Rabat et Settat (0,7%), à Meknès (0,6%), à Guelmim (0,4%) et à Casablanca (0,3%).
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2024, une hausse de 0,3% par rapport à février dernier et de 2,4% comparativement à mars 2023.
(avec MAP)