Cette hausse est la conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 7,6 % et de celui des produits non alimentaires de 0,7 %, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC de novembre dernier.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 2,4 % pour le transport à une hausse de 4,8 % pour les restaurants et hôtels, précise la même source.
Les baisses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2023 concernent principalement les fruits avec 15,5 %, les huiles et graisses avec 0,8 %, le pain et céréales avec 0,2 % et le sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie avec 0,1 %.
En revanche, les prix ont augmenté de 4,6 % pour les légumes, de 3 % pour les poissons et fruits de mer et de 0,6 % pour les viandes.
Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des carburants avec 1,1 %.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Agadir avec 0,9 %, à Kénitra et Laâyoune avec 0,8 %, à Marrakech, Tétouan et Errachidia avec 0,7 %, à Meknès et Tanger avec 0,6 %, à Casablanca avec 0,4 %, à Guelmim avec 0,3 % et à Settat et Al Hoceima avec 0,2 %.
En revanche, des hausses ont été enregistrées à Safi avec 0,9 %, à Beni-Mellal avec 0,5 % et à Fès et Dakhla avec 0,3 %.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de novembre 2023 une stagnation par rapport au mois d’octobre 2023 et une hausse de 3,6 % par rapport au mois de novembre 2022.
(avec MAP)