Le pesticide détecté est l’abamectine, susceptible de provoquer des symptômes tels que dépression du système nerveux, dilatation des pupilles, vomissements, excitation, troubles de coordination, tremblements, léthargie, coma et, à fortes doses, la mort par arrêt respiratoire.
Lors d’un contrôle effectué chez l’entreprise importatrice des poivrons marocains, les analyses ont révélé une concentration minimale de 0,12 mg/kg (ppm) et une concentration maximale de 0,29 mg/kg (ppm) de cet insecticide, alors que la limite maximale de résidus (LMR) autorisée pour ce pesticide est de 0,03 mg/kg (ppm).
La détection de ce pesticide dans les poivrons marocains arrivés sur le marché allemand a été classée comme un incident grave par la Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), le système d’alerte qui signale les problèmes relatifs aux produits agroalimentaires dans l’Union européenne.
Il s’agit d’un insecticide, acaricide et anthelminthique qui affecte le système nerveux des insectes, entraînant finalement leur mort. Il agit par ingestion et par contact, mais est beaucoup plus actif par ingestion. Les insectes et les acariens deviennent rapidement immobiles après ingestion, cessent de s’alimenter et finissent par mourir. C’est un pesticide à action lente, présentant une longue persistance résiduelle sur les acariens.
L’ingrédient actif abamectine est dangereux en cas d’ingestion ou d’inhalation. L’abamectine est nocive en cas de contact avec la peau, et l’inhalation sous forme d’aérosol ou de pulvérisation présente également un risque.