Arbitrage OL-OM : Medhi Benatia convoqué par la commission de discipline de la Ligue 1

Medhi Benatia, conseiller sportif du président de l’Olympique de Marseille Pablo Longoria, a été convoqué devant la commission de discipline de la LFP après ses critiques contre l’arbitrage de la rencontre OL-OM dimanche, a appris mardi l’AFP d’une source proche de l’instance.

Par

Medhi Benatia, conseiller de l'OM. Crédit: DR

Le dirigeant marseillais sera entendu la semaine prochaine pour avoir vivement dénoncé l’arbitrage de Benoît Bastien, lui reprochant notamment l’exclusion précoce de Leonardo Balerdi, qui a reçu deux cartons jaunes en moins de cinq minutes.

Lundi, au lendemain de la rencontre remportée 3-2 par les Marseillais dans le temps additionnel, le Conseil national de l’éthique (CNE) avait saisi la commission de discipline de la LFP à la suite de l’attitude de Benatia envers Bastien, une attitude également condamnée par le SAFE, le syndicat des arbitres de l’élite.

C’est très grave, moi j’aime dire les choses”, avait déclaré le dirigeant marseillais dimanche soir au micro du diffuseur DAZN. “Il y a trop de choses que je ne peux pas laisser passer, que le président (Pablo Longoria) ne peut pas laisser passer, tu ne peux pas chaque semaine être là et te dire : c’est quand qu’ils vont ‘nous la faire’, c’est pas possible. Il y a trop de choses douteuses sur la première mi-temps et sur l’ensemble du match”, avait-il affirmé.

Nous, on est préoccupés quand on voit que c’est M. Bastien qui va nous arbitrer”, avait-il ajouté.

À la mi-temps, les caméras de DAZN ont également filmé son coup de sang auprès de Benoît Bastien, dans le couloir des vestiaires du Groupama Stadium.

La commission de discipline de la LFP se réunit chaque mercredi.

Lors de la saison 2022-23, le président de Montpellier, Laurent Nicollin, a écopé de deux matches de suspension de banc de touche et de toutes fonctions officielles pour des propos grossiers à l’encontre de l’arbitre Stéphanie Frappart lors d’une défaite du club héraultais à Strasbourg.