4.108 empoisonnements dus à des substances médicamenteuses ont été enregistrés en 2017, dont quatre ont engendré un décès. La quasi-majorité s’est produite à domicile (98,9%), soit une proportion plus importante que la tendance générale (89,8%). Les personnes les plus concernées ont été les adultes (47,7%, contre 52,19% au niveau global) et les bébés marcheurs (22,9%). 65% de ces complications sont d’origine accidentelle, contre 35% de tentatives de suicides.
La nourriture est la deuxième responsable, ayant intoxiqué quelque 2.656 individus, dont huit morts. Les viande et produits carnés sont les plus dangereux (25,8%), suivis des produits laitiers (17,1%), des aliments composites (13,4%) et des produits de la pêche (10,6%).
Les gaz arrivent en troisième position, légèrement derrière avec 2.500 empoisonnés. L’écrasante majorité d’entre eux a respiré du monoxyde de carbone (91,6% du total, 100% des neuf victimes mortelles). Les autres se répartissent essentiellement entre le propane (2,8%), les bombes lacrymogènes et le butane (1,3% chacun).
Proportionnellement à la population, les trois régions les plus touchées sont celles de Laâyoune-Sakia El Hamra (131,79 pour 100.000 habitants), Béni Mellal-Khénifra (77,02 pour 100.000 habitants) et Rabat-Salé-Kénitra (76,85 pour 100.000 habitants).
La structure rattachée au Ministère de la Santé précise que le nombre réel d’intoxication est probablement plus élevé, car la plupart des accidents se produisant à la maison, ils ne sont pas toujours signalés. De même, les 27.944 piqûres et envenimations scorpioniques ne figurent pas dans ces statistiques.
Vous devez être enregistré pour commenter. Si vous avez un compte, identifiez-vous
Si vous n'avez pas de compte, cliquez ici pour le créer