Selon les estimations du Conseil Oléicole International (COI), citées dans la même note, la production d’huile d’olive a enregistré cette année « 120% de croissance par rapport à la compagne précédente » en Tunisie. Grâce à une production de l’huile d’olive estimée, cette année, à 220.000 tonnes, « la Tunisie pointe au quatrième rang mondial », précise la même source.
Les exportations d’huile devraient rapporter à l’économie tunisienne plus de deux milliards de dinars, soit environ 700 millions d’euros, selon l’Office national de l’huile qui précise que la production moyenne d’huile d’olive Tunisienne s’élève sur les 10 dernières années (2006-2016) à 176.000 tonnes avec un minimum de 70.000 tonnes et un maximum de 340.000 tonnes enregistrées respectivement pendant les campagnes 2013/14 et 2014/15.
Les exploitations oléicoles étendues sur 1.8 millions d’hectares avec 88 millions de pieds d’oliviers sont reparties sur tout le territoire tunisien.
« Des hausses de croissance sont également prévues en Turquie, autour de 287.000 t (+ 62%), au Maroc avec 140.000 t (+ 27%), en Algérie avec 80.000 t (+ 27%), en Argentine avec 37.500 t (+ 74%), en Jordanie et Egypte avec une production de 25.000 t, les deux augmentant de 25% et en Libye avec 18.000 t (+ 12%) », selon le COI.
« La récolte mondiale d’huile d’olive devrait connaître une hausse de 14% (2.894 mille tonnes) alors que la consommation devrait enregistrer une légère augmentation de 5% (2.954 mille tonnes), précise-t-on.
(MAP)
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