Recettes de chefs: Cheesecake au sellou et baghrirs croustillants fourrés aux amandes

La cuisine aime se réinventer et nous avons donc demandé à deux chefs de ré-imaginer  et créer de nouvelles recettes pour les douceurs marocaines que sont le sellou et les baghrirs. Le résultats est à tomber.

Par

Baghrirs croustiallants fourrés aux amandes. Crédit: Yassine Toumi

Le cheesecake au sellou par le Selman Marrakech

Cheesecake au sellou. Crédit Yasisne Toumi

Classique parmi les classiques, le sellou ne se mange que pendant ramadan, ou à l’occasion de certaines fêtes. Version cheesecake, ce dessert, qui vaut son pesant d’amandes, gagne en légèreté et en originalité.

Ingrédients (pour 4 pers.) 

  • 100g de sucre
  • 80g de jaunes d’œufs
  • 10 pistils de safran
  • 1l de crème
  • 4g de gélatine
  • Du sellou

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger tous les ingrédients et cuire la préparation pendant 20 minutes puis passez au mixeur pendant quatre minutes. Versez le tout dans les moules en silicone et mettre au réfrigérateur.
  • Tasser le selou dans des cercles en inox préalablement beurrés, puis y ajouter le mélange refroidi.
  • Placer au réfrigérateur quelques minutes puis démouler.
  • Servir avec une tuile aux amandes et une boule de glace.

Astuce du chef

« Lorsque vous préparez le sellou, faire revenir le miel et le beurre à feu doux pour un mélange plus homogène. »

Baghrirs croustillant fourrés aux amandes par Umayya

Baghrirs croustillants fourrés aux amandes. Crédit: Yassine Toumi

Catégorie dessert, le chef du restaurant Umayya a de la suite dans les idées. Comme celle de réinterpréter la classique crêpe aux mille trous, façon mini-size, aux amandes parfumées à la fleur d’oranger, à l’huile d’argan et  au miel de thym. Réhaussée d’une boule de glace à l’amlou, c’est à se damner.

Ingrédients  (pour 4 pers.)

10 Baghrirs:   

  • 40g de beurre

Pour la farce:

  • 50g d’amandes entières
  • 50g de sucre glace
  • ½ c. à soupe de fleur d’oranger
  • 100g d’amandes torréfiées sans peau

Pour la glace à l’amlou:

  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g sucre
  • 250ml de lait
  • 70g d´amlou
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • ½ c. à café de maïzena

Préparation

  • Broyer au mortier les amandes entières, le sucre glace et la fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte. Concasser grossièrement les amandes  torréfiées, et ajouter à la pâte.
  • Disposer un peu de farce au milieu d’une crêpe, du côté troué. La refermer sur elle-même et la couper à l’aide d’un verre en pressant fortement de manière à souder les bords. Au moment de servir, poêler au beurre avec une légère coloration.
  • Pour la glace, fouetter dans une bassine en inox, les jaunes d’œufs, le sucre blanc,  le sucre vanillé et la maïzena ensemble pendant 1 minute. Verser le lait bouillant dessus en fouettant vigoureusement, remettre en cuisson à feu doux en remuant jusqu’à consistance crémeuse, retirer du feu et incorporer l’amlou. En l’absence de sorbetière , verser dans une bassine en inox et placer au surgélateur en fouettant régulièrement pour obtenir une crème glacée.
  • Dresser le tout en en assiette et arroser de miel de thym puis d’un filet d’huile d’argan. Saupoudrer de cannelle, d’amandes grillées et ajouter la boule de glace à l’amlou.

Astuce du chef

Pour gagner du temps lors de la réalisation de votre glace, congeler l’amlou sous forme de glaçons que vous ajouterez à votre crème anglaise afin de la refroidir le plus rapidement possible et éviter le risque de faire tourner votre préparation.

 

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