Canoë-Kayak : le Maroc décroche sa qualification aux Jeux de Rio

En décrochant l’or au championnat d’Afrique Slalom, au Kenya, le Maroc s’est qualifié pour les Jeux olympiques de Rio, en 2016, pour la catégorie Canoë-Kayak.

Crédits DR

En remportant la médaille d’or et d’argent lors du championnat d’Afrique Slalom au Kenya, les kayakistes marocaines Hind Jamili et Celia Jodar ont réussi la prouesse de qualifier directement leur pays pour les Jeux olympiques de 2016, qui auront lieu au Brésil.

Hind Jamili a réalisé le doublé en décrochant également l’or à l’épreuve de vitesse, tandis que sa compatriote, Nawal Jodar, a obtenu le bonze.

Déception chez les hommes

Les kayakistes marocains, en revanche, ont déçu. A une seconde près, la qualification pour les Jeux était dans leur poche. Mehdi Rouich n’a pu arriver que deuxième et devra passer par d’autres épreuves éliminatoires pour espérer rejoindre le Brésil.

Dans une déclaration à la MAP, le président de la Fédération royale marocaine de canoë-kayak, El Mamoun Belabbas El Alaoui s’est réjoui de la qualification marocaine, et a émis l’espoir que le Comité olympique «prenne en charge les pagayeurs marocains ayant obtenus les 1re et 2e places lors de cette compétition, au moins jusqu’au 31 mai 2016 pour parer à tous les imprévus, en prélude aux JO de Rio».